☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆ ☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆ 限定酒はこのような樽に残雪を張り、そこに瓶を詰めて冷却しておりました。「雪室解禁」の雰囲気が出ていますね~。 「雪室氷点熟成純米生酒」は、矢島町の天寿酒造株式会社が今年2月、雪室の中でじっくり熟成・冷却させたもので「雪室解禁」と称し、適切な飲みごろのタイミングで雪室タンクから開封。午前中のうちに瓶詰めしたばかりなので、甘味・とろみとも、まさに今が旬。 特別限定・雪室氷点熟成純米生酒(720ml) 残念ながらよどぎみは取材仕事&車運転でしたので、その場ではお酒をいただくことはできなかったのですが、後日購入し、飲んでみました。冷やして飲むと爽やかな後味とまろやかな甘味があり、とても美味しくいただきました(お酒は弱い私ですが…)。 パーティーの入場券がこちら。顔の広い真坂さんに縁のある地元の方々が、100名近く集まりました。 猿倉番楽の方々。写真左より、副会長の村上金雄さん、会長の眞坂市左ェ門さん、村上一弥さん。 「昨年の米の影響を心配していたが、良い出来栄えのお酒となった」と、天寿酒造株式会社の杜氏・製造部長の佐藤俊二さんの挨拶の後、乾杯。 「梅千会」の三浦せい子さんと、総合司会を行った由利本荘市出身のフリーアナウンサー、村上真紀子さん。 「取材する時は、必ず同じ目線になって参加すること」という、村上さんのアドバイスに応援され、真坂さんの32年来の付き合いがある渡辺善志郎氏(㈱エコ・システム東北秋田の代表取締役)の後押しもあって、よどぎみも参加者席に入れていただきました。お陰さまで、地元住民の方々の貴重なお話を伺うことができました。ありがとうございます!(ブログやHPを宣伝したので見ていてくれていることを信じ、この場を借りてお礼致します) 開催されてから今年で6年目となった恒例行事で、常連さんや関係者の皆さんは口を揃えて「真坂さんの人徳・人脈のなせる技」と言っていました。 このパーティーで地域住民の長年に亘る交流を垣間見ることができました。また、真坂氏の地域に対する取り組みを知ることのできる、絶好の機会に恵まれたとも思います。 県央地区よどぎみ ☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆ ・・・花まるっ協議会 会員情報・・・ ホテルまさか 住 所 由利本荘市鳥海町猿倉字湯ノ沢52 TEL&FAX 0184-58-2188 料 金 1泊(素泊まり) 4,000円~ ※体験料は別途 収容人数1日50人まで U R L http://www.ybnet.jp/~hotelmasaka イベント主催:天寿酒造株式会社(TEL.0184-55-3165) ☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆ 地元、「村上小太郎商店」の村上さん。「鳥海に来たら、寄ってみてね!」 「天寿のお酒が大好きな若者です!まさかさん最高!」という土田さんと村上さん。明日の鳥海をつくる若者です! 眞坂義兄弟にはあれこれと気を遣わせてしまいました~いただくつもりでなかったのに、お料理まで・・・感謝です。 「夏に、鳥海町特産のリンドウの取材に来いな」とおっしゃってくれた佐藤富雄さん(後ろ姿で失礼します)。リンドウ農家のご親戚を紹介してくださいました。7月頃にお伺いしますね!
by akitagt
| 2010-05-11 13:36
| 県央情報
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