☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆ 今回作った「笹巻き」は、最近よく見かける一枚の簡素なものではなく、昔ながらの作り方で、二枚の葉を使用したものです。 作り方を教えていただきました講師は、小友農協の佐々木ナツノさん(写真中央の白い衣服の方。左は農家民宿「開墾の里」の鈴木和子さん)。 前回お邪魔した時、様々な昔の話をしてくれた方です(以前のブログ参照)。 ~笹巻きの作り方~ ①米は洗ってすぐにザルに上げ、 水を切る。 ②笹巻きを作る。 最初、一枚の葉で形を作る。 裏は、こんな感じ。 次に、二枚目の葉で一枚目の葉をくるんで米を入れ、形を整える。 ここが大変。 もぅ、こうなると写真は撮れません。なんせ、両手でしかできないことなのですから…。 みんな真剣。 習う方も真剣なら、教える方も真剣です。 何度も何度も同じことを繰り返しながら、根気強く教えてくれていたナツノさん。 最後の頃は、声が枯れていました…。 ③なんとか形になった。 でも若干不安になって、「こんな感じでいいんですか?」と聞くと、「おぁ、大したいぃ。おらも、あだぐらいの歳っこに覚ぇだもんだ。わげうぢ、なーんでも覚えだほ、い」と、ナツノさん。 ④ぼんぼんと沸騰した湯で約1時間~1時間半煮る 茹で上がった後、すぐに食べる場合は水に入れる。 遠方に送ったりする時などは水に入れず、自然に冷ます。 長くもたせる時なども同様。1ヵ月程は保存可能だそう。 「お米一升で約50個の笹巻きが作れます」とはいいつつ、米の分量を均等にするのが大変でした。 中には、形がいびつなものや、茹でているうちにパンクして米がばらばらになってしまうものも…。 「紐でぎっしり結えねば、ほどけるや」と、ナツノさんからアドバイス。 みんなで作った笹巻きを囲んでの食事。 これまでただ何となく食べていた笹巻き。 こんな手間がかかっていたのですね。 笹の良い香りに癒やされた、県央担当よどぎみでした。 ☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆…::。。・;゜゜゜;・。。::…☆ ・・・花まるっ協議会 会員情報・・・ 農家民宿「開墾の里」 代表 鈴木 和子 住所 由利本荘市鳥海町 才の神字上原119-5 電話・FAX 0184-57-2384 料金 1泊2食¥6,000 1泊朝食付き¥4,000 素泊まり¥3,000。 ※全予約制です。 ※(収穫・豆腐づくりなどの)体験料は、お問い合わせください。 定員 5名以内(1組のみ) ※洗面道具・パジャマはご持参ください。
by akitagt
| 2010-06-11 12:20
| 県央情報
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 その他のジャンル
Follow me! @akita_gt
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||