それは・・・「大根」です! 10月16日、秋田市の農村資源活用促進事業の一環として、グリーン・ツーリズムの取り組みがモデルプランとして行われました(主催:太平山観光開発(クアドーム・ザ・ブーン)。 体験場所となったのは、秋田市河辺大張野の農家「佐藤太郎兵衛氏の畑」です。 佐藤さんのお宅は、500年続いているという歴史のある農家さんで、太郎兵衛さんで直系5代目。うち、兄弟で相続した頃も含めると6代目とのことで、思わず「えっ、元禄時代ですか!」と叫んでしまいました。 「この辺の“古大張野(地区)”は5件あって、どれも古しいよ。あどだば、ふつうの大張野と新大張野ってあるんだども、そこは開拓者だちで」(写真は、佐藤太郎兵衛さんと、幸子さん)。 「よっこらしょ!」 親子で楽しみながら、収穫の喜びを体験できます。 今回収穫したのは、「耐病干理想(たいびょうほしりそう)」という品種の長大根です。 水分が少なく、縮みが少ないのが特徴。主に漬物などに利用されます。 というわけで、今回収穫した大根は持ち帰ることはできなかったのですが、参加者には次回の体験の時、いぶりがっことして提供されるようです(予定です)。 その代わり、特別にじゃがいも(きたあかり・メークイン)の収穫体験をさせていただきました。 大根畑の横にあった平たい土壌が、何の気なしに踏みつけていたその場所が、実はじゃがいも畑だったと知って驚く参加者なのでした…(実は、よどぎみも。すみません…)。 「虫、いないかな~カエルでもいいよ。あっなんかいた!」と、手探りで何かをつかんだ耕太郎くん。 集落のおばあちゃんから、鍋の要領を教えてもらう秋田市グリーン・ツーリズムのスタッフ。「わたし、千田アヱっていうんだけど、アイコともいうの」と、おばあちゃん。「あ!私の祖母もです。戸籍上“ヱイ”だけど、“栄子”って呼んでた」と返すと、「昔の女のひとは、名前ふたっつある人もいて、いいでしょ」。 昼食の準備ができたと思ったら、大粒の雨が! 急きょ(というか、やむなく)支柱を立て、青いレジャーシートを屋根がわりにし、木に紐をくくりつけ、簡易テントにて昼食タイムとなりました。 沢ガニ入りの、味噌煮込みうどん。 薪で豪快に焚いた鍋はあっつあつで、雨で冷えた体にしみわたり、とても美味しかったです。 沢ガニ。 右上の足に注目。 蓋を開けるたび、隙を見て脱出を謀ろうと目ろんでいるのが判ります(笑)。 先ほど収穫したじゃがいもを、濡らした新聞紙にくるみ、アルミホイルに巻いて、豪快に火へ投入! これで、ほどよく蒸されてホクホクの「焼き(蒸し?)じゃがいも」ができます。 妹に「焼きじゃがいも」を分けてあげるお姉さん。それにかぶりつく妹(笑)。 姉の美穂子ちゃんは稲刈りシーズン、妹の美恵子ちゃんは恵みの雨の頃(梅雨の頃?)に生まれたそう。ちなみに虫と戯れていた耕太郎くんは、代かきの頃なんだって。 「兄弟全員、農作業に関する名前をつけています」と、お母さん。すごーい!旦那さんも一緒に、一家で仲良く参加してくれていました。 こんなふうに、家族で、親子で、友達同士で、恋人同士で、もっと気軽にグリーン・ツーリズムを体験することのできる機会が、もっと増えればいいなぁ。 県央地区特派員 よどぎみ。 「太郎兵衛の森」は、土日のみ営業(10:30~なくなり次第終了)。 グリーン・ツーリズム推進協議会HP 美の国秋田 桃源郷をゆく ツイッターでつぶやき検索 《twitter》→ハッシュタグ #akita_gt #greentourism ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by akitagt
| 2010-10-25 19:30
| 県央情報
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